Quelques chiffres :
- 44 km de voirie urbaine
- 50 km de voire rurale
- 1892 hectares dont:
- 37 000 m2 de parcs et jardins
- 33 000 m2 d’espaces naturels
- 5 224 m2 de cimetières
- 572 arbres d’alignement ou en groupe
- 70 massifs de vivaces
- 29 sites à tondre
- 39 sites à faucher, représentant 32 jours de fauche
- 5200 bulbes
- 320 jardinières et balconnières
- 5 jardiniers pour entretenir, tailler, élaguer, tondre, faucher, pailler, planter, etc.
Concours régional des villes et villages fleuris
La commune a été distinguée en 2002 avec l’obtention d’une première fleur et 2004 d’une seconde.
Ma commune nature
La Commune a été distinguée en 2012 dans le cadre de l’opération « ma commune nature » initiée par la région Alsace et l’agence de l’eau Rhin-Meuse en obtenant de 2 libellules.
En 2009, la commune avait déjà partiellement abandonné l’utilisation des pesticides au profit de techniques alternatives. Pour chaque espaces verts identifiés, les agents appliquent des méthodes d’entretiens appropriés au lieu de traiter tous les espaces de la même façon. Chaque espace bénéficie d’un traitement particulier suivant ses caractéristiques, son usage et sa fréquentation.
Les moyens mis en œuvre:
- le désherbage manuel et thermique,
- le désherbage mécanique par brossage,
- laisser des espaces naturels dans certaines zones de tontes ou de fauche pour servir de refuge pour les oiseaux, les insectes et permettre ainsi une recolonisation des lieux par des plantes qui avaient disparu.
- limitation des plantes annuelles et bisannuelles, utilisation des plantes vivaces
- pailler les surfaces de plantation
- appliquer une gestion du patrimoine arboré pour limiter les interventions humaines et définir les priorités en fonction des critères de l’arbre (histoire, situation essence …)
Septembre 2011, la commune de Wintzenheim s’est engagée dans une démarche d’amélioration de ses pratiques d’entretien des espaces verts avec la FREDON Alsace.
Un diagnostic des bonnes pratiques phytosanitaires et d’entretien a été réalisé et a permis de constater :
- L’absence de de produits phytosanitaires,
- D’identifier les pratiques d’entretien des agents,
- De noter que les produits biocides présents peuvent aussi porter atteinte à l’environnement et doivent faire l’objet de précaution d’emploi.